Летом 2020 года команда экологического молодежного движения «Чистый север — чистая страна» организовала научную экспедицию и выездные мероприятия в Архангельской области по забору проб в прибрежных водах. После отбора пробы были отправлены в лабораторию арктического мониторинга САФУ им. М.В. Ломоносова, где ученые провели исследования воды на содержание микропластика: его концентрации, размеров и химического состава. Результаты опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.

Мы поговорили с руководителем экспедиции, Артем Смолокуровым, о том, как волонтеры помогали собирать данные о загрязнении бассейна Белого моря микропластиком и о будущем проекта в 2022 году.

Зачем изучать микропластик

Во всем мире растет число гражданских научных проектов посвященных изучению пластикового загрязнения. Чаще всего это clean-up проекты, в которых волонтеры одновременно и собирают пробы для ученых, и производят очистку территорий. Так волонтеры помогают собрать ценные данные о распределении и составе пластика. Особенно актуальны такие проекты сейчас: пандемия привела к росту производства и потребления одноразовых пластиковых изделий и средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые не подлежат обработке. Например, медицинские маски относятся к отходам класса Б и их невозможно утилизировать. Обычно специальные организации забирают их, обрабатывают под высокой температурой, а в дальнейшем либо сжигают, либо захоранивают. Но этого не происходит, когда мы выбрасываем их просто так.

Пластик, прибитый в прибрежных районах, образует в морях и океанах мусорные пятна. Куски пластика попадают в морских обитателей и птиц, которые по ошибке принимают его за еду. Среди этих проблем существует еще одна — микропластик, частицы менее 5 мм. Они обнаружены в арктических льдах, морских обитателях, в питьевой воде и даже в нас с вами, скорее всего, есть микропластик. При этом для оценки его влияния на любой живой организм, важно понимать, частицы какого вещества в него попали. Дело в том, что пластик — не единая субстанция. Это могут быть термопласты (переплавляются и вторично перерабатываются, например, ПЭТ и полипропилен), реактопласты (так называемые смолы, единожды застывают, неплавкие и нерастворимые материалы) и эластомеры (например, резина). При этом пластики — это не только полимеры, это ещё и всевозможные добавки, входящие в их состав, например, пластификаторы (вещества, улучшающие пластичность), а также красители и наполнители. Все это разные химические вещества с разными физическими свойствами и, само собой, на организм они будут влиять по-разному. Сейчас существует очень мало исследований, говорящих о влиянии микропластика на здоровье человека, что связано со сложностью постановки эксперимента.

Как проходил забор проб

Сначала группа специалистов из 9 человек произвела заборы на удаленных берегах Белого моря. В экспедиции приняли участие активисты из команды экологического движения «Чистый север — чистая страна», а также научный сотрудник Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) и блогеры из сообщества Travel Russia для освещения всех событий.

участники экспедиции

Участники экспедиции. Больше фотографий можно увидеть здесь.

После экспедиционной части организаторы провели несколько выездных мероприятий по Архангельской области, чтобы сделать заборы проб в намеченных точках. Точки, популярные среди туристов, были специально обозначены для сравнения мест с антропогенным загрязнением с теми, где не ступала нога человека.

Ryn5GJPluU0.jpg

На некоторых точках участники не только забирали пробы, но и собирали мусор по проекту «Экопатруль». Фотография предоставлена собеседником.

В выездных мероприятиях приняли участие около 250 волонтеров. Совместно с учеными, организаторы разработали и протестировали протокол мониторинга. Для забора пробы каждый волонтер использовал:

  • GPS-устройство,
  • Камеру,
  • Рулетку/складную линейку,
  • 1 металлическое ведро (10 л),
  • Яркую форму одежды (плащ или длинная куртка),
  • 2 сита (400 мкм, 80 мкм),
  • Металлическую фольгу,
  • Герметичный контейнер.

забор пробы

Процесс забора пробы. Фотография предоставлена собеседником.

Перед участием волонтеры проходили обучение под руководством ученых из Северного Арктического федерального университета (САФУ). Для обработки проб была организована настоящая походная лаборатория, но доступ к ней был только у организатора и научного сотрудника. Так, все пробы обработали на месте, законсервировали и передали в Арктическую лабораторию биоразнообразия САФУ.

лаборатория

Походная лаборатория. Фотография предоставлена собеседником.

Результаты и планы на будущее

После финального отбора осталось 13 проб, и в 7 из них обнаружили микропластик. Там, где не ступала нога человека, в самой глубокой тундре, вода оказалась чистой. Но в других пробах нашли частицы полиэтилентерефталата, поливинилхлорида, полиэтилена и нейлона. С помощью методов оптической микроскопии и инфракрасной спектроскопии ученые определили концентрацию, размер найденных частиц их химический состав.

Завершающим этапом стала конференция с участием волонтеров проекта, где были продемонстрированы результаты экспедиции. И, конечно же, написание статьи. Все 10 месяцев организаторы общались через Skype, Zoom, по телефону. Каждый из авторов отвечал за свою часть.

Волонтерам понравилась уникальность экспедиции, а результаты были оценены научным и международным сообществами. Например, проект был поддержан ООН и размещен на официальном канале в Службе новостей ООН. В конце 2021 года проект выиграл средства на проведение в 2022 году новой, более масштабной экспедиции в Нордкапском течении Арктического бассейна.

«Новая экспедиция будет посвящена исследованию содержания микропластика в тёплом поверхностном Нордкапском течении у северного побережья Скандинавского и Кольского полуостровов (морские воды РФ и Норвегии) и экологическому просвещению населения Мурманской, Архангельской областей и Российской Федерации в целом. В рамках проекта будет установлено международное научное и образовательное сотрудничество между российскими и норвежскими институтами и организациями-партнерами проекта», — рассказал Артем.

Автор текста благодарит химика-технолога и популяризатора науки Сакину Зейналову за комментарий о микропластике.