Опылители вообще и бабочки в частности быстрее многих других видов реагируют на изменения климата и практик землепользования. Поэтому в 2012 году Катлин Прудик (Kathleen Prudic) из Аризонского университета и ее коллеги Макс Ларриви (Max Larrivee) и Кент МакФарланд (Kent McFarland) создали eButterfly — инструмент гражданской науки, призванный компенсировать недостаток финансовой поддержки исследования полезных насекомых и дать возможность желающим стать гражданскими учеными. С тем пор, по оценкам Прудик, волонтеры eButterfly поддержали науку на сумму примерно $3,5 млн долларов, если исходить из средней стоимости часа работы в $20 (на самом деле, больше).

За прошедшие восемь лет гражданские ученые предоставили eButterfly около миллиона наблюдений, которые затем используют ученые, чтобы изучать, как, когда и где живут бабочки в Северной Америке, а также создавать модели, описывающие не только где бабочки обитают сейчас, но и где они могут оказаться через 10, 20 или 50 лет. В частности, оказалось, что парусник кресфонтес, — одна из самых больших бабочек, с размахом крыльев до 15 см., — уже переместился на север, причем в 27 раз быстрее, чем среднее растение или животное. Кстати, ему повезло, потому что растение, которым питаются ее гусеницы, уже росло в этих местах.

Бабочки и большинство других насекомых оказывают множество незаметных услуг людям, например, опыляют растения и превращают их в белок, чтобы их съели другие животные — птицы, млекопитающие и ящерицы. Поэтому ученые передают свои прогнозы управляющим земельными участками, чтобы те приняли информированные управленческие решения и позаботились о восстановлении и сохранении среды обитания.

Прудик и ее коллеги стараются не ограничиваться сугубо академическими штудиями: они планируют визуализировать миграцию бабочек в режиме реального времени и сделать ее доступной в приложении для смартфонов.

Иллюстрации: www.e-butterfly.org / Unsplash.com/
Иллюстрации: www.e-butterfly.org / Unsplash.com/
Иллюстрации: www.e-butterfly.org / Unsplash.com/