Продолжающаяся урбанизация порождает целый ряд проблем. В первую очередь, речь не только о снабжении горожан пищей, но не только: городское земледелие еще и создает в городах убежища для биоразнообразия, а также приносит пользу здоровью человека — участники эксперимента, организованного Сассекским университетом (Великобритания) в городах Брайтон и Хоув на юге Англии, отмечали чувство расслабления и удовлетворения, ухаживая за своими культурами.

Городские садоводы смогли собрать 1 кг опыляемых насекомыми фруктов и овощей на один метр квадратный, что сопоставимо с производительностью «обычного» земледелия. Средний урожай за сезон составил 70 кг. При этом редко использовались пестициды — менее чем в 10% случаев — и опылением занимались насекомые. Наиболее распространенными вредителями городских культур были слизни, улитки и тля, от которых больше всего страдали мягкие фрукты и бобы, что пошло на пользу самим насекомым, животным, которые ими питаются и, в конечном итоге, людям, находящимся на вершине пищевой цепочки.

Наиболее распространенной группой опылителей предсказуемо были пчелы, на долю которых приходилось 43% всех посещений цветов, но также и мухи (34%), что, вероятно, объясняется окружающей городской средой. По подсчетам ученых, благодаря опылению насекомыми каждый фермер получил в среднем 380 фунтов стерлингов продукции, причем ягоды были наиболее привлекательной культурой для опылителей. За все два года эксперимента волонтеры более 2000 насекомых-опылителей, посещающих их посевы.

Подсчеты ученых основаны на данных, полученных от 30 гражданских ученых в течение двух лет исследования. Участники предоставляли данные со своих участков, садов и балконов, включая информацию о посещающих их насекомых (например, шмелях, медоносных пчелах и бабочках), использовании пестицидов и весе урожая. Хотим, кстати, от себя заметить, что соотношение числа тех, кто выразил желание принять участие и тех, кто действительно участником стал, совсем неплохое: первоначально зарегистрировалось 160 человек.

Вообще, у городского фермерства есть преимущества: оно может помочь в обеспечении местной продовольственной безопасности, оно устойчиво, продуктивно и менее вредно, чем традиционное сельское хозяйство, более того, по оценкам некоторых исследователей, городская продукция может обеспечить до 20% мирового продовольствия. И недостатки: оно требует больших трудозатрат, на что у горожан может не быть времени и сил, и поэтому не всегда масштабируемо.

Тем не менее, по словам Бет Николлс (Beth Nicholls) из Сассекского университета, «в мире растущей урбанизации как в развивающихся, так и в развитых странах, производство продуктов питания в городах и вокруг них имеет потенциал для улучшения питания и здоровья, облегчения бедности и одновременно обеспечения среды обитания для дикой природы и создания устойчивых городов».

Иллюстрации: eurekalert.com / pxhere.com