Точно измерить влияние любого научного исследования нелегко в принципе, но еще сложнее это сделать для проектов гражданской науки, которые не следуют традиционным методам.

Сегодня гражданская наука развивается благодаря новым методам сбора данных, предоставляемым Интернетом, смартфонами и социальными сетями. Наблюдения теперь можно легко записывать и распространять. И, конечно же, множество данных, полученных от гражданских ученых, — благо для исследователей, работающих над крупномасштабными и географически разнообразными проектами. Часто получить их иначе было бы слишком сложно и дорого.

Казалось бы, обе стороны в выигрыше: люди погружаются в увлекательный мир науки и помогают ученым собирать и анализировать данные, улучшая результаты научной деятельности. Однако такой успех все еще бывает трудно описать, не говоря уже о том, чтобы перевести его в показатели для оценки. Поэтому группа исследователей проекта «Измерение воздействия гражданской науки» (MICS) взялась за создание первой интегрированной интерактивной платформы для измерения затрат и выгод гражданской науки. Проект был запущен в январе 2019 года.

«Платформа будет очень сложной, но сможет фиксировать характеристики и результаты проектов, а также измерять их влияние на несколько областей, таких как общество, экономика, окружающая среда, наука и технологии, управление», — говорит доктор Луиджи Чеккарони, координирующий проект. В настоящее время платформа находится на стадии тестирования (на примере пяти крупных проектов гражданской науки), и ее планируется запустить до конца этого года. Доступ к ней будет бесплатным.

«Мы работаем с более чем 200 переменными. Представляете, насколько всеобъемлющей будет эта платформа», — пояснил он. «По сути, мы собираем данные с помощью вопросов, и, как я уже сказал, у нас их более 200. Одни простые, другие посложнее». 

Ряд вопросов касаются роли и обязанностей общественности (граждан-ученых), а также влияния их участия в проекте на них каким-либо образом (изменение ценностей, мнений или взглядов). Другие используются для изучения влияния проекта на различные сферы жизни. Например, кураторам проектов задают вопрос: приводят ли инновации, вытекающие из их работы, к росту производительности и валового внутреннего продукта (ВВП). Есть также вопросы, исследующие уровень доверия между участниками проекта и другими заинтересованными сторонами.

«Мы полагаемся на информацию, предоставленную координаторами проекта», — добавил Чеккарони. «Иногда они измеряют эти аспекты очень конкретными и научными способами. Иногда они думают, что измеряют, но это не так. Платформа поможет им начать измерять то, что не измеряется, и понять, как это делать грамотно».

Например, многие из вопросов с несколькими вариантами ответов на платформе предлагают вариант «да, но это не измеряется». При выборе этого ответа координаторы проекта будут перенаправлены к инструменту, который покажет им, как начать измерения.