Если вы когда-нибудь встречали научные статьи в области психологии, то могли заметить, что часто ученые делают выводы на основании экспериментальных данных. В психологии, как и во многих других науках, существует деление на качественные и количественные методы. Когда ученые используют количественный метод, то есть статистически обрабатывают полученную психологическую информацию, им требуется помощь добровольцев, чтобы эту информацию получить.

Проще говоря, они собирают 50, 100, 200 и больше волонтеров и в зависимости от цели исследования предлагают им пройти психологические тестирования, поучаствовать в смоделированной ситуации, или следят за параметрами их организма. Откуда же берутся добровольцы? Можно сказать, что эти испытуемые — такие же, как и мы, — люди науки. Чаще всего в экспериментах принимают участие энтузиасты, которые узнали, что ученым нужна помощь. 

Заполнить опросник — это понятно и просто, а вот когда ученые зовут, чтобы отследить нашу мозговую активность при помощи разных приборов и аппаратов, часто возникают вопросы. Что будет происходить, как это работает? А это не опасно? В этой статье ответим на них для самого популярного вида исследования — ЭЭГ, а также расскажем о проектах, в которых можно поучаствовать.

ЭЭГ

Электроэнцефалограмма, или ЭЭГ, — метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его электрических биологических сигналов. Все происходит при помощи электродов на поверхности кожи головы, которые никак ее не повреждают. Сами электроды только считывают информацию, не воздействуя на организм, так что этот метод абсолютно безопасен. Процедура практически не имеет противопоказаний, главное, чтобы на коже головы не было обширных травм или новых послеоперационных швов.

Наблюдая за ЭЭГ, ученые фактически смотрят на то, что происходит у нас в мозге. Вообще гораздо подробнее и точнее изучить работу мозга можно при помощи томографа, однако у ЭЭГ есть несколько важных преимуществ. Во-первых, она показывает мозговую активность в реальном времени со значительно меньшей задержкой, чем остальные методы. Кроме того, современные электроэнцефалографы дешевые и доступные, могут использоваться в движении и с ними, в отличие от того же томографа, испытуемый не ограничен в своей мобильности: человек может поместить устройство у себя на теле и записывать ЭЭГ, занимаясь обычными повседневными делами. 

В каких проектах участвовать: Москва

Наша способность отражать
Социальное поведение человека связано с функционированием зеркальной системы мозга (ЗСМ), которая активируется при общении и взаимодействии с другими людьми. Считается, что деятельность ЗСМ связана с процессами обучения и эмпатии. Ученые из Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН хотят выяснить, могут ли психологические и социо-демографические факторы влиять на активность работы ЗСМ.

Как наш мозг оценивает количество, не считая
Гипотеза ученых из Российской академии образования состоит в том, что оценка количества без подсчета является основой математических способностей и успешности в обучении математике. Результаты исследования позволят лучше понять, как различия в работе мозга приводят к индивидуальным различиям в познавательной сфере и в успешности обучению математике.

Томск (можно онлайн)

Международный центр исследований развития человека ТГУ
Лаборатории центра исследуют развитие человека с разных сторон, чтобы узнать, как обеспечить позитивное развитие на всех этапах жизни. Исследования ведутся непрерывно и проходят на базе Томского государственного университета, но некоторые задачи можно выполнять и удаленно. Чтобы стать волонтером, нужно заполнить анкету на сайте центра, выбрать лабораторию, к работе который вы хотели бы присоединиться, и указать, сколько свободного времени у вас есть.