Проект «Fat Checker» предназначен исследовать капли жира, он же липиды, внутри клеток. Данные, полученные научными волонтерами на платформе Zooniverse, будут использованы, чтобы обучить AI распознавать и визуализировать трехмерную архитектуру этих липидных капель.

Когда мы едим овощи и мясо, в наш организм попадают в том числе и липиды, кроме того, их умеют производить и наши клетки. и это очень хорошо, потому что липиды, также известные как жиры и масла, играют ключевую роль для жизни: они служат основным структурным компонентом для клеточных мембран и для сигнальной системы клетки, а также в качестве резервуара для хранения и высвобождения энергии. Если липидов слишком или слишком мало, или присутствуют липиды неподходящего вида, или нарушен баланс — все это может привести к хроническим заболеваниям, например, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, мышечной слабости, нейродегенерации и, в конечном итоге, к преждевременной смерти.

Миннесотский университет и Клиника Майо объединились с платформой Zooniverse и Институтом Фрэнсиса Крика в Лондоне, чтобы использовать возможности гражданской науки для определения количества, размера и расположения липидных капель в клетках, а также составить карту их связей с другими частями клетки, которые важны для обработки и использования липидов. Задача волонтера состоит в том, чтобы обвести контур любого липида, который он видит на представленных ему изображениях. Затем эти данные используются для построения трехмерных моделей, которые ученые могут использовать для своих исследований.

Как объяснил Дуглас Машек (Douglas Mashek), профессор кафедры биохимии, молекулярной биологии и биофизики Медицинской школы Миннесотского университета — его лаборатория исследует как раз эти взаимосвязи, — «если мы будем больше знать о липидных каплях в клеточной структуре, мы можем найти связи между аномальным метаболизмом и многими болезнями человека, включая диабет, рак и нейродегенерацию».

В первом этапе проекта Fat Checker ученые выложили 3208 изображений, каждое из них нужно было просмотреть 15 раз — научные волонтеры управились с этим объемом менее чем за две недели.

Иллюстрации: istockphoto.com
Иллюстрации: istockphoto.com