Округлые и очень простой формы листья этого растения имеют форму печени — отсюда и название. Растут они на камнях и деревьях и из-за своей крошечности быстрее многих других видов реагируют на изменения окружающей среды, в том числе и на глобальные изменения климата. По функции получается что-то вроде канарейки в угольной шахте — когда-то шахтеры использовали этих птиц в качестве датчиков концентрации метана.

Дело в том, однако, что неплохо бы сперва побольше узнать об устройстве «датчика» изменений климата: детали растений часто видны только в микроскоп и анализ сотен тысяч изображений микроскопических листьев весьма утомителен — но не для добровольцев, разглядывающих фотографии всего минут по 10, зато их много. Авторы проекта Microplants (сейчас на паузе на время разработки второй части) просили волонтеров измерять листовидные структуры растения, чтобы легче было определить различия между видами — а вдруг они по-разному реагируют на изменение климата или имеют другие отличия, важные с научной точки зрения.

Пока действовала первая часть проекта, в ней поучаствовали более 11 тысяч пользователей, помогая анализировать фотографии печеночников: удаленно онлайн или на территории Филдовского музея естественной истории в Чикаго, США — там работает Матт фон Корнат (Matt von Konrat), ведущий автор проекта. Полученные результаты достаточно точны, чтобы — как минимум — их можно было использовать для исследований, способных повлиять на решения в области экологии.

В сторону заметим, что печеночники (Marchantiophyta) вообще-то очень интересны, и притом получают незаслуженно мало внимания: они крошечные, их насчитывается до восьми тысяч видов и они растут на суше практически везде и почти в любом климате, — что делает их особенно ценными в роли «датчиков», — хотя, подобно большинству видов, предпочитают тропики.


Иллюстрации: istockphoto.com / blog.biodiversitylibrary.org / news.wttw.com
Иллюстрации: istockphoto.com / blog.biodiversitylibrary.org / news.wttw.com
Иллюстрации: istockphoto.com / blog.biodiversitylibrary.org / news.wttw.com