Целей у проекта две. Полученные данные помогут узнать больше о том, как космос влияет на семена, а значит, на рост и развитие растений — актуальный вопрос для космических путешественников будущего, которым в долгосрочных путешествиях предстоит выращивать себе еду на борту корабля. А еще школьники учатся основам научного метода, постановке экспериментов и обработке результатов. 

В каждый класс организаторы проекта присылают два пакета семян: одни слетали на Международную космическую станцию в 2016 году на борту Dragon SpaceX, а другие, точно такие же, никогда не покидали Землю. При этом используется слепой подход: ни учителя, ни школьники не знают, в каком из пакетов были «космические» семена. 

Задача школьников — поставить полноценный научный эксперимент: прорастить семена из экспериментальной и контрольной группы, а затем оценить и сравнить всхожесть семян. 

Создатели проекта уверены, что благодаря участию в эксперименте у школьников возникают вопросы об организации долгосрочных путешествий в космос, элементах, которые поддерживают жизнь на космических станциях, — пище, воде, кислороде, — а также необходимости утилизировать углекислый газ, который выдыхают космонавты. 

Почему именно томаты? Во-первых, они обеспечивают космонавтам полноценное питание, а во-вторых — испаряют очищенную воду с поверхности своих листьев. 

Участвовать в программе под руководством учителя могут школьники любого возраста и даже детсадовцы. С момента запуска проекта в 2001 году к нему присоединились более трех миллионов детей из США и Канады. 

Подробнее о проекте Tonatoshpere можно узнать на его сайте.

В числе партнеров программы — Канадское космическое агентство, компания HeinzSeed, создающая гибридная сорта томатов, канадская благотворительная организация Let's Talk Science, американская НКО First-the-Seed Foundation, дистрибьютор семян Stokes Seeds и Университет Гвельфа.



Иллюстрации: tomatosphere.org / spaceflight.nasa.gov
Иллюстрации: tomatosphere.org / spaceflight.nasa.gov
Иллюстрации: tomatosphere.org / spaceflight.nasa.gov