В этот понедельник, 24 октября, под руководством профессора Королевского колледжа Лондона и соучредителя проекта ZOE, Тима Спектора, началось крупнейшее исследование интервального питания. По предварительным данным, в проекте примут участие десятки тысяч добровольцев, а его цель — понять, действительно ли отказ от вечерних перекусов улучшает здоровье человека. Корреспондент британской газеты i разобрался, что предстоит делать научным волонтерам и почему это так важно. Мы перевели и сократили материал.

С чего все началось

ZOE Health Study — это проект профессора генетической эпидемиологии Королевского колледжа (King’s College London, Великобритания) Тима Спектора (Tim Spector), ex-директора по продуктам Criteo (компания занимается машинным обучением) Джонатана Вульфа (Jonathan Wolf) и ex-соучредителя одной из ведущих доставок еды в Европе efood — Джорджа Хаджегеоргиу (George Hadjigeorgiou). В 2018 году они запустили исследование PREDICT, цель которого — с помощью методов машинного обучения и секвенирования микробиомов понять, как разные продукты и типы питания влияют на организм человека.

Однако в 2020 году разразилась эпоха COVID-19 и исследователи ZOE Health Study решили использовать накопленный опыт работы с научными волонтерами для борьбы с новым вирусом. Они создали приложение COVID Symptom Tracker. В совместном исследовании приняло участие более 4,7 миллионов человек, было опубликовано более 40 научных статей в таких журналах, как The Lancet, Nature Medicine, The Oncologist и Nature Food.

В чем суть исследования

Участникам исследования предстоит поменять свой рацион питания и начать потреблять привычное количество пищи за десятичасовое окно. Предполагается, что оставшиеся 14 часов в сутках помогут отдохнуть кишечнику и населяющим его бактериям, что невозможно, когда человек ест или переваривает пищу.

Для этого на платформе приложения COVID Symptom Tracker ученые ZOE запустили новый открытый проект гражданской науки. Так эксперты хотят понять, действительно ли интервальное питание нормализует сон, чувство голода и общее настроение, повышает ли уровень энергии и помогает ли сбросить вес.

Также в ходе исследования ученые планируют выяснить, на какие группы людей прерывистое голодание оказывает больше пользы, а на кого и вовсе не действует.

Как принять участие

Чтобы присоединиться к исследованию и получить персонализированную обратную связь, загрузите мобильное приложение ZOE Health Study.

Эксперимент продлится минимум три недели: на первой вы будете сохранять привычный режим питания, а следующие две — придерживаться тех же блюд и калорий, но употребять их в течение 10-часового окна (например, с 9 до 19 часов). В приложении нужно будет фиксировать время приемов еды, чувство голода, уровень энергии и настроение. При желании можно продлить участие в проекте, тем самым проверив, закрепится ли такой режим в вашей жизни.

Предварительные общие результаты исследования, по словам организаторов, будут опубликованы в начале 2023 года.

Зачем исследовать интервальное питание

Потеря веса — не основная цель такого режима питания, ведь главная идея — съесть то же количество пищи, что и обычно, но за более короткий промежуток времени. Тем не менее, по предварительным данным, люди часто теряют небольшое количество веса в таких программах, поскольку перестают делать поздние перекусы.

Но самое важное — интервальное питание оставляет телу больше времени на восстановление. Когда мы не едим, наш организм, например, избавляется от поврежденных клеток и накопленных продуктов жизнедеятельности, приводит в порядок слизистую оболочку кишечника, мобилизует иммунитет.

«Проводя больше времени в состоянии голода, как это делали наши предки, мы улучшаем здоровье своего кишечника, уменьшаем воспаление, повышаем чувствительность к инсулину, увеличиваем запас энергии, улучшаем настроение и теряем вес. Но чтобы выяснить, действительно ли это так, и для кого это может сработать лучше всего, мы проводим крупнейшее в мире исследование интервального питания», — заявляет руководитель проекта Тим Спектор.

Полная статья на английском языке доступна на сайте британской газеты i.

Автор текста: Евгений Шилинг

Проект «Люди науки» — Победитель Международной Премии #МыВместе