Открыт набор
Астраханская археологическая экспедиция
Участвуем в раскопках памятника VIII-X века эпохи Хазарского каганата

Зачем это нужно

Административный центр Хазарского каганата располагался в низовьях Волги, указывают письменные источники — однако до 2019 года в дельте реки не было известно ни одного хазарского поселения.
В ходе разведок последних годов был выявлен памятник Семибугры-1. Летом 2021 года пройдет второй сезон раскопок этого нового памятника, где ученым с помощью волонтеров предстоит заполнить лакуну в знаниях о Хазарском каганате.

Что нужно делать

Волонтеры участвуют в полевом этапе исследования памятника. Сначала в разведке: обход площади памятника для сбора лежащих на поверхности находок и поиска размытых дождем погребений. Потом участие в раскопках: исследования могильника и культурного слоя поселения. Затем в камеральной работе, где будет возможность потрогать и разглядеть находки.

Как стать участником

Пожалуйста, свяжитесь через Вконтакте с Георгием Владимировичем Стукаловым. Мы ждем всех заинтересованных!

 

Иллюстрации: https://vk.com/yaktikulkusimovo
Иллюстрации: https://vk.com/yaktikulkusimovo
Иллюстрации: https://vk.com/yaktikulkusimovo
Иллюстрации: https://vk.com/yaktikulkusimovo
Иллюстрации: https://vk.com/yaktikulkusimovo
Иллюстрации: https://vk.com/yaktikulkusimovo
Иллюстрации: https://vk.com/yaktikulkusimovo

Палаточный лагерь стоит на берегу реки Болда в 1,5 км от села Семибугры и в 40 км от Астрахани. В лагере есть генератор электричества (работает с 17 до 23.00). Обустроена полевая кухня, туалет «дачного типа» и место для посиделок у костра. Повар готовит 3-х разовое питание. Есть дежурство для помощи на кухне (2 волонтера). В речке можно искупаться и постирать вещи. Ближайший магазин в селе Семибугры (10 минут на машине).

Участие волонтеров в научной деятельности предполагает разведки, раскопки и камеральную работу. Разведка — это сбор лежащих на поверхности находок и поиск размытых дождем погребений. Затем раскопки на территории могильника и культурного слоя поселения. Там волонтерам предстоит снимать землю свой за слоем, перебирая ее в поисках находок. Кроме раскопа есть «камералка» — очистка находок от земли, уже в лагере.

Распорядок дня:
Подъем 5.00
Завтрак 5.30
Работа на раскопе 6.00-13.00
— каждый час 10-ти минутный перерыв для отдыха
Обед 14.30
Свободное время
Ужин 18.30

Рано вставать важно для того, чтобы основная часть работы приходилась на нежаркую часть дня.

Шесть дней рабочих, один выходной. В выходной день есть возможность выехать в город, хотя это достаточно сложно. Волонтеры могут получить бесплатный входной билет в Астраханский музей-заповедник.

У волонтеров остается свободное время и личное пространство. В свободное время мы играем в мафию и киллера, поем у костра под гитару, обсуждаем исторические темы, устраиваем всякую самодеятельность и т.п.

Приезжать лучше не меньше, чем на неделю, чтобы успеть втянуться и привыкнуть. А уезжать вам вряд ли захочется!

Кто организовал проект

Экспедиция организована коллективом молодых ученых и научных сотрудников Астраханского музея-заповедника: Дамиром Соловьевым, Алексеем Тимофеевым и Георгием Стукаловым.

«О проекте» словами его авторов

В ходе разведок 2019 года экспедиция сотрудников Астраханского музея-заповедника и Институт океанологии им. П.П. Ширшова прошла маршрутами археолога Льва Гумилева. Более полувека назад Гумилев был первым и единственным ученым, которому удалось найти материалы салтово-маяцкой археологической культуры на территории степных и дельтовых районов Нижнего Поволжья. Салтово-маяцкая культура является общей для всех этносов Хазарского кагана: ираноязычных аланов, тюркоязычных хазар и болгар. Пестрый этнический состав и разнообразие природных зон: лесостепи Дона, Северского Донца, Средней Волги, дельта Нижней Волги, степи Крыма предопределили наличие локальных вариантов культуры. Семибугры-1 на данный момент единственный памятник нижневолжского варианта. Найденный дирхем Аббасидского халифата позволяет дать нижнюю границу существования памятника — конец VIII века.

Первая особенность памятника Семибугры-1 — он расположен на бэровском бугре, как и у большинство других памятников в дельте Волги. Бэровские бугры — это супесчаные или песчаные гряды, распространенные в Прикаспийской низменности. Это сухие места, которые не затапливаются во время разливов рек. Вторая особенность — памятник многослойный. В I-й половине XIV веке в правление хана Узбека здесь располагалась золотоордынская усадьба.

Многочисленные находки обожженного кирпича свидетельствуют о наличии долговременных построек. Фрагменты бракованных сосудов, керамический шлак и печные припасы — явные признаки гончарного производства. Рядом с поселением располагается могильник. Обнаруженные захоронения совершены по мусульманской традиции — безинвентарная ингумация. Это позволяет надеяться на обнаружение культурного слоя крупного поселенческого объекта эпохи Хазарского Каганата (городище?).

Публикации

Соловьёв Д.С., Котеньков С.А., Тимофеев А.А., Стукалов Г.В. Новый памятник хазарского времени в дельте волги // Астраханские краеведческие чтения. Вып. XII. Астрахань, 2020. С.38-44.

На данный момент публикации отсутствуют
Что бы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Комментарии