Открыт набор
Ежи России
Изучаем ежей: где им нравится, сколько их и где они живут
На карте ещё нет меток

Зачем это нужно

Чтобы узнать больше о ежах в нашей стране: где они живут, что им нравится и сколько их.
Вернее, уточнить границы распространения представителей семейства ежовых в России. Проект даст ценные данные о биотопических предпочтениях ежей, поможет определить плотность популяций и наметить наиболее благоприятные места для будущих, более подробных исследований. В перспективе проект позволит выявить тренды динамики численности и обоснованно оценивать природоохранный статус ежей в различных регионах.

В случае успеха проекта и выхода научных публикаций, наиболее активные волонтеры будут поименованы в разделе официальных благодарностей.

Что нужно делать

Проводить полноценные полевые исследования: сделать следовые тоннели и наблюдать за ними. Подробности смотри в инструкции, коротко — на вкладке Что делать.
Детям школьного возраста рекомендуется действовать в сопровождении взрослых.

Отдельно просим сообщать (например, письмом), где видели ежей, -- даже не в тоннелях, -- и еще о ежах, погибших на дорогах (где и когда их видели, если можно, с фотографией).

Как стать участником

Присоединиться к проекту — см. кнопку «Принять участие».
Внимательно прочесть инструкцию и указания на вкладке Что делать.
Начать полевые исследования.

Авторские права защищены Citizen Science
Авторские права защищены Citizen Science
Авторские права защищены Citizen Science
Авторские права защищены Citizen Science

Обязательно скачайте полную инструкцию.

Краткое содержание:

Сделать и маркировать пять следовых тоннелей. Тоннели устроены просто и делаются из подручных материалов.
Расположить их сообразно требованиям ученых. Например, в городском парке, в лесу, на свалке, на приусадебном участке и т.д.
Наблюдать за следами, которые ежи и другие животные будут оставлять в тоннелях.
Отправлять данные авторам проекта. Для этого нажмите на карте кнопку «Добавить метку».
Убрать за собой. Передайте тоннели другим желающим или утилизируйте.

Можно поставить не одну линию тоннелей, а две или три. Только следите, чтобы между ними расстояние было как минимум 500 метров. Если вы поставите больше одной линии, обязательно сообщите об этом ученым.

В инструкции подробно и с иллюстрациями описано все: как и из чего делать тоннели, как подготовить расходные материалы, где поставить тоннели, как фиксировать наблюдения, как отправить наблюдения ученым. Также в инструкции есть список самопроверки.

Обратите внимание на следующие меры безопасности:
1. Если вы ставите тоннели в лесу, опасайтесь клещей — носите закрывающую плотную одежду.
2. В лесу можно получить травму или заблудиться. Рекомендуем не ходить в лес в одиночестве. Особенно это касается несовершеннолетних, в первую очередь, школьников.
3. Ежи могут быть переносчиками болезней — обязательно пользуйтесь перчатками.

Непременно ознакомьтесь с инструкцией — краткого содержания недостаточно!

Возможно, вас также заинтересует Определитель следов.

Кто организовал проект

Олег Владимирович Толкачев, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории функциональной экологии наземных животных Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН
Александр Сергеевич Будимиров, старший лаборант-исследователь ИЭРиЖ УрО РАН, bas-2000eka@yandex.ru
Екатерина Ивановна Куваева, старший лаборант-исследователь ИЭРиЖ УрО РАН, katena.kuvaeva@mail.ru

«О проекте» словами его авторов

Как ни странно, такой хорошо всем знакомый и, казалось бы, обычный представитель российской фауны как еж, до сих пор изучен недостаточно. Точнее, на территории России обитают несколько видов ежей, ареалы которых известны лишь приблизительно. Биотопические предпочтения этих животных также требуют уточнения. Экология, к примеру, диких видов мышевидных грызунов и землероек, изучена намного полнее, хотя многие обыватели даже не знают о их существовании. Такая ситуация сложилась из-за методических проблем, которые препятствовали исследованиям.

Во-первых, ежи — животные небольшие и ведущие ночной образ жизни, поэтому прямые наблюдения за ними вести крайне сложно, а результативность таких исследований оставляет желать лучшего. Во-вторых, плотность населения ежей невысока, что негативно сказывается на эффективности исследований по отношению к трудозатратам. На одном гектаре леса (100х100 м) могут обитать сотни особей мышевидных грызунов и землероек, в то же время вероятность встретить ежа на такой площади мала, поскольку домашний участок одной особи может занимать более 30 га и она не посещает всю эту территорию каждые сутки. К тому же, для учета мышей, полевок и землероек было разработано много разнообразных и успешно применяемых методов, а ежей долгое время учитывали почти исключительно методом поиска с собакой. Поэтому биологи редко выбирали такой малоперспективный объект.

В последние два десятилетия развился и стал применяться для изучения ежей новый метод — следовые тоннели, с помощью которых, как ясно из названия, присутствие ежей определяется по наличию отпечатков их лап в специальных устройствах. Метод позволяет проводить систематический учет ежей и при этом не требует высокой квалификации от исполнителей, что позволяет привлекать волонтеров. Это не устраняет проблему низкой плотности изучаемых объектов, но позволяет преодолеть ее за счет большого промыслового усилия (чем больше точек обследовано, тем лучше). В данном проекте только помощь волонтеров определяет его успех, так как небольшой команде профессионалов за всю жизнь не объездить столько точек, сколько потенциально могут обследовать волонтеры за 1-2 года. Аналогичный проект, Hedgehog Street, успешно реализуется в Великобритании с 2015 года.

Цель проекта — уточнение границ распространения, определение плотности популяций и биотопических предпочтений ежей в пределах Российской Федерации. Для регионов, в отношении которых достоверно известно об обитании одного вида ежей, полученные данные будут иметь самостоятельное научное значение, а для тех территорий, где предполагается обитание более одного вида, будут определены места агрегаций животных, перспективные для дальнейшего изучения.

Если проект будет успешно продолжаться несколько лет, полученные данные позволят определить тренды динамики численности ежей, что послужит основой определения их природоохранного статуса в разных регионах и стране в целом.

На данный момент публикации отсутствуют
Что бы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Комментарии