Открыт набор
Можно из дома
Библиотека Виктора Некрасова: маршруты текстов
Реконструкция самиздатской библиотеки писателя В.П. Некрасова

Зачем это нужно

Чтобы воссоздать собрание сам- и тамиздатских текстов из домашней библиотеки писателя Виктора Платоновича Некрасова.

Такая целенаправленная реконструкция позволит изучить функционирование стихийных собраний неподцензурной литературы — важную часть самиздатской сети. Эти «полевые библиотеки», информационные узлы самиздатских цепочек, еще последовательно не изучались.

Что нужно делать

Волонтерам предлагается:

— участие в архивном поиске, в Москве и Киеве;
— изучение и обработка документов официального и неофициального происхождения;
— запись и обработка интервью;
— подготовка исторических источников к публикации;
— участие в создании он-лайн лаборатории проекта.

Как стать участником

Пожалуйста, напишите авторам по электронной почте: v.nekrassov2021@gmail.com (Киев), memo.projects@gmail.com (Москва)

Приглашаем стать волонтерами-исследователями тех, кому исполнилось 16 лет и кто интересуется историей и культурой второй половины XX века.

Отдельно будем рады тем, кто
владеет украинским языком, и/или
имеет опыт исследовательской работы в архивах, и/или
имеет навыки программирования, потому что они понадобятся в процессе создания он-лайн лаборатории проекта. Технические подробности обсуждаются.

Некоторые задачи не требуют личного присутствия, но основная часть проекта осуществляется в Киеве и в Москве.

Иллюстрации: nekrassov-viktor.com / lifegid.media
Последние комментарии
Елена Мак
Елена Мак
Добрый день! 17 мая написала письмо на адрес v.nekrassov2021@gmail.com. Ответа пока нет. Может в спам попало? Спасибо.

Самое актуальное направление — запись интервью, потому что респонденты, т.е. люди, которым есть что рассказать об изучаемом явлении, уже немолоды. Затем нужно транскрибировать записи. Помимо прочего, это даст возможность респондентам уточнить свои воспоминания и сообщить новые детали.

Далее, имеется большой комплекс электронных копий документов, которые нужно изучить и обработать. На первой стадии создается каталог этих документов. Одновременно по этим источникам мы составляем список самиздатских текстов из библиотеки Некрасова.
При возможности волонтеры смогут ходить в архивы Киева и Москвы.

Отдельное направление — изучение эгодокументов, т.е. воспоминаний, дневников, писем и т.п., на русском и украинском языках. Эта работа поможет найти новые данные о самиздатской коллекции Некрасова, о тех, кто был прикосновенен к ней (т.е. потенциальных респондентах).

Еще один двусторонний инструмент, в применении которого проекту нужно ваше участие — подготовка и публикация репортажей о ходе исследования, а также новых исторических источников. Речь идет как о традиционных СМИ, так и коммуникации в социальных сетях (в русском и украинском сегментах).
Идея в том, что некоторые современники изучаемых явлений, или их ближайшие потомки, живы, но их еще нужно найти — с их уходом будет потеряна и информация. Соответственно, публикации в СМИ и в соцсетях могут привлечь внимание этих людей и, возможно, они согласятся рассказать о своем опыте.

Наконец, можно участвовать в создании и реализации технических заданий для сайта-лаборатории и его ядра — цифровой модели самиздатского собрания Виктора Некрасова. Мы хотели бы визуализировать процессы формирования (источники комплектования) и функционирования (круг читателей, цепочки дальнейшего тиражирования и циркуляции) самиздатской части библиотеки.



Кто организовал проект

Исследовательскую инициативу учредили литературный критик Ефим Гофман (Украина, International PEN club), историки Геннадий Кузовкин (Россия, общество «Мемориал») и Барбара Мартин (Швейцария. Базельский университет).

Проект осуществляется на общественных началах.

«О проекте» словами его авторов

Как известно, самиздатская активность не поощрялась властями, и традиционные виды фиксации ей были противопоказаны. С уходом участников этой активности память о ней в значительной мере уходит. Исследовательская инициатива направлена на решение этой проблемы. Самиздатское собрание Некрасова по своему типу ближе к «полевым библиотекам» — наиболее распространенным узлам самиздатских цепочек. Они еще последовательно не изучались. Обаяние и известность Некрасова, в контексте его 110-летнего юбилея, создает благоприятные условия для нашего исследования.

Имеющиеся публикации о библиотеках Самиздата рассматривают в основном сообщества (политические или просветительские), которые стремились увеличить тиражи неподцензурных текстов и/или оптимизировать их циркуляцию. Авторы таких публикаций нацелены на воссоздание истории подобных сообществ, поэтому читательская аудитория остается, образно говоря, не в фокусе.

Публикации

Об особенностях памяти о самиздатской активности:
Кузовкин Г. Первая он-лайн-анкета о Самиздате (http://www.mml.cam.ac.uk/samizdat) / (The first online questionnaire on Samizdat) / Toronto Slavic Quarterly: Academic Electronic Journal in Slavic Studies / University of Toronto. 2017. № 61. То же // http://sites.utoronto.ca/tsq/61/Kuzovkin61.pdf.

О возникающих дефинитивных проблемах в разграничении массовых и немассовых самиздатских библиотек (основное внимание традиционно уделено последним):
Макаров А. От личной коллекции самиздата к общественной библиотеке. Трудности границ и дефиниций // Acta samizdatica / Записки о самиздате : альманах : пилотный вып. / ГПИБ России; Международный «Мемориал».  М., 2012. С.24-35

На данный момент публикации отсутствуют
Что бы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Комментарии
Елена Мак
Елена Мак
Добрый день! 17 мая написала письмо на адрес v.nekrassov2021@gmail.com. Ответа пока нет. Может в спам попало? Спасибо.