Открыт набор
Российская зима 2020-2021
Наблюдаем за птицами, зимующими в России

Зачем это нужно

Собрать информацию о птицах, зимующих в России, и побудить жителей России изучать птиц.

Что нужно делать

Загружать свои наблюдения (фотографии или аудиозаписи) на портал iNaturalist.org.

Все наблюдения должны быть сделаны в период с 12 ноября 2020 по 28 февраля 2021 года на территории Российской Федерации, причем в природе. Фотографии домашних птиц или содержащихся в неволе и постановочные кадры не принимаются.

NB: В рамках проекта проводится несколько соревнований, где могут быть дополнительные требования к материалам. Подробнее смотри вкладку Что делать.

Как стать участником

Присоединиться к проекту на сайте iNaturalist и загружать свои наблюдения.

Иллюстрации: istockphoto.com
Иллюстрации: istockphoto.com
Иллюстрации: istockphoto.com

Участвовать может кто угодно.

Делайте наблюдения с 12.11.2020 по 28.02.2021, на всей территории Российской Федерации. Убедитесь, что в вашем фотоаппарате установлена правильная дата.
Затем до 15.03.2021 включительно нужно прислать материалы на основную площадку конкурса — проект «Российская зима 2020-2021» на iNaturalist.org.

ВНИМАНИЕ! Все наблюдения и фотографии должны быть сделаны в природе. Фотографии домашних птиц или содержащихся в неволе и постановочные кадры не допускаются.

В рамках проекта проводятся четыре турнира:

— «Зимние каникулы»;
— «10 выходных»;
— «Серая шейка»: среднезимний учет водоплавающих;
— «Воробьиные кусты».

Подробная информация о турнирах будет размещена на сайте поддержки. Все наблюдения, сделанные во время турниров, идут в общий зачет. Все победители номинаций, т.е. занявшие первые шесть мест, получат соответствующие Дипломы. Все остальные участники могут получить электронные Сертификаты участника (по желанию). О призах будет объявлено заранее.

Участники соревнуются в четырех номинациях:

1. Лучший наблюдатель: лучший индивидуальный результат по количеству встреченных видов в период проведения конкурса.
Проводится в двух возрастных категориях: детская до 16 лет и взрослая — 16+. Участники возрастной категории до 16 лет должны информировать организаторов о своем возрасте дополнительно по электронной почте.

2. «А у нас…» — самое интересное региональное наблюдение: встреча редкого вида, необычное поведение птиц или ситуация. Решение принимают региональные отделения Союза. Информация, поясняющая уникальность наблюдения, направляется на электронный адрес конкурса.
Проводится в двух возрастных категориях: детская до 16 лет и взрослая — 16+.

3. «Большая кормушка»*: максимальное количество видов, сфотографированное участником на кормушках. См. ниже пояснения.
Проводится в двух возрастных категориях: детская до 16 лет и взрослая — 16+.

4. Самая активная школьная группа: определяется суммой наблюдений всех участников группы в номинациях 1 и 3.

Школьные группы и Клубы друзей Союза охраны птиц России, желающие участвовать в конкурсе, должны заявить о своем согласии с правилами письмом в свободной форме по электронной почте rbcu1993@yandex.ru в любой момент проведения конкурса. Руководители школьных групп дополнительно получат инструкции по участию в конкурсе и составлению отчетов, поэтому лучше сообщать об участии группы как можно раньше.

* Для номинации «Большая кормушка» принимаются фото, сделанные на:

традиционных кормушках — всех доступных для наблюдения;
на растениях, специально оставленных для подкормки птиц на приусадебных участках или в других местах внутри населенных пунктов. Это может быть подсолнечник, щирица, рябина, яблоня-дичка и т.д. Сразу после съемки птицы нужно сделать снимок, демонстрирующий местоположение кормовых объектов, чтобы дата на этих снимках совпадала, а время отличалось на 5-10 минут;
в местах кормления диких птиц на личных подворьях или других местах, где человек напрямую или косвенно помогает птицам. Сразу после съемки птицы нужно сделать снимок, демонстрирующий местоположение кормовых объектов, чтобы дата на этих снимках совпадала, а время отличалось на 5-10 минут;

Участники номинации «Большая кормушка» по завершению сроков конкурса высылают на указанный адрес электронной почты ссылки на сайт iNaturalist по каждому виду, снятому на кормушке, а также указанные выше фото, представляющие объекты, где это снималось.
Организаторы конкурса оставляют за собой право попросить участников предоставить оригиналы материалов (фотографий), которые были ими загружены на ресурсы конкурса.

Несколько практических замечаний о наблюдениях на iNaturalist

Наблюдение на iNat может содержать как одну или несколько фотографий и аудиозаписей.
При загрузке серии фотографий одного вида, сделанных в одно место и в течение непродолжительного времени, лучше объединять все фотографии в одно наблюдение. Делается это перетаскиванием соседних фото на то, которое будет отображать всю серию. При этом, если ваши снимки не отражают все нюансы сделанного наблюдения, то будет нелишним описать это в примечании к наблюдению.
Если вы проводите более-менее регулярные наблюдения на одном стационарном пункте (например, на кормушке), то лучше не размещать фотографию каждой там наблюдаемой птицы одного вида, сделанные в течение короткого периода, например часа — это не даст специалистам никакой ценной информации. Гораздо информативнее будет описать ситуацию, например, в течение такого-то времени (начало наблюдений — конец наблюдений) отмечено столько-то посещений кормушки этим видом, максимально одновременно на кормушке у кормушки наблюдалось столько-то птиц этого вида, а вместе с ними такие-то виды, кормились птицы этого вида преимущественно тем-то, по отношению к другим видам вели себя так-то.
Такая информация будет в сотни раз более ценной, чем просто размещение большого количества фотографий.

«О проекте» словами его авторов

Зима — не лучшее время для наблюдений птиц, скажете вы. Да, зимой не так много видов птиц, как в другие сезоны года, но многие из них становятся к нам ближе, причем в буквальном смысле, заселяя на этот сложный период не только окраины населенных пунктов, но и даже многоэтажную застройку.

Да, видов не так много, но это хорошее время более детально посмотреть на их повадки, особенности окраски отдельных особей, прислушаться к их голосам и научиться, например, распознавать по голосу различные виды синиц или даже воробьев. В общем, для пытливого ума и зима не преграда.

Но мы хотели бы, чтобы наступающая зима была не только интересная для вас, но и стала полезной научному сообществу по изучению птиц. Именно поэтому основной площадкой нашего проекта и конкурса становится платформа iNaturalist.org, где вы сможете размещать свои наблюдения (преимущественно фотографии и аудиозаписи), а экспертное сообщество сможет их проверить и в дальнейшем использовать. Возможно, что какие-то из ваших наблюдений попадут в научные публикации или станут основой для разработки природоохранных мероприятий. Либо вы найдете новых друзей по увлечению в своем или соседнем регионе.

Участие в конкурсе возможно в индивидуальном или коллективном формате, в ряде регионов проект осуществляется и на местном уровне (смотрите раздел «Регионы» на сайте проекта).

Кто организовал проект

Союз охраны птиц России

Почта проекта: rbcu1993@yandex.ru

Сайт поддержки проекта: http://ruswinter20.tilda.ws/

На данный момент публикации отсутствуют
Что бы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Комментарии