Открыт набор
Снежный дозор 2021-22
Наблюдаем за снегопадами, снегом и льдом

Для чего это нужно

Фенологам нужно проследить динамику климатических изменений, подтвердить или опровергнуть наличие тенденций и составить карту климатических аномалий.
Участвовать может кто угодно. Самые активные волонтеры получат призы и подарки от РГО и АКСОНа.

Что нужно делать

Добавлять наблюдения о формировании и динамике снежного и ледового покрова:
- дату выпадения первого снега;
- день, когда сформировался устойчивый снежный покров;
- дату ледостава: когда водоем окончательно затянется льдом.
Дополнительно можно отмечать все снегопады, от легкой пороши до метели.

Подробнее см. на вкладке Что делать.

Как стать участником

Зарегистрироваться на сайте Фенологической сети РГО и следовать инструкции.

Иллюстрации: istockphoto.com
Иллюстрации: istockphoto.com
Иллюстрации: istockphoto.com
Иллюстрации: istockphoto.com
Иллюстрации: istockphoto.com
Иллюстрации: istockphoto.com

А. Зарегистрируйтесь на сайте https://fenolog.rgo.ru/.

Б. Систематически наблюдайте за твердыми осадками:

Старайтесь всегда иметь при себе записную книжку или приложение Фенологической сети РГО, а также и телефон с камерой или фотоаппарат.

— Отметьте дату выпадения первого снега. Первый снег — это когда земля впервые покрывается снегом. Это может быть даже легкая пороша, которая растает через полчаса, важен сам акт снегопада.
— Отметьте дату образования устойчивого снежного покрова. Устоявшийся снежный покров сохраняется в течение всей зимы или с редкими небольшими перерывами. Здесь легкая пороша уже не годится — это снег, который будет застилать новый снег при следующем снегопаде, он в целом не тает до весны.
— Отметьте дату ледостава. Ледостав — момент образования на поверхности водоёма неподвижного ледяного покрова. Тоненькая пленочка на воде, с проталинами то тут, то там — это не ледостав. Лед должен лежать плотно и неподвижно, без больших проталин.
— Также вы можете отмечать дату каждого снегопада и давать характеристику снегу. Снегопадом называют любое выпадение снега из облаков, будь то пятиминутная пороша или метель на несколько дней. И не забудьте сфотографировать снегопад!

Каждое наблюдение необходимо дополнять фотографией. Фотографию нужно сделать специально для конкретного наблюдения. То есть если, к примеру, позавчера был примерно такой же снегопад, что и сегодня, все равно нужно сделать новую фотографию.

Если вы документируете процесс снегопада, то «взгляд» объектива должен быть направлен горизонтально, горизонт должен быть виден. Если вы фотографируете лежащий снег, то полезно установить у земли линейку, чтобы можно было определить толщину снежного покрова.

В. Систематически вносите данные в базу Фенологической сети РГО:

Зайдите на сайт Фенологической сети РГО и нажмите кнопку «добавить наблюдение».
Для каждого наблюдения нужно вводить данные отдельно.

Сперва заполните данные о месте наблюдения. Локацию нужно будет отметить на карте. Если вы все время будете проводить наблюдения в одном и том же месте, то можно указать его в качестве «постоянного места наблюдения».

Дополнительно в графе «Характеристика места наблюдения» можно описать само место: например, холмистый рельеф, высокогорье, пойма реки или городской сквер. Это необязательно, но, если есть интересные особенности места, будет полезно о них знать.

Введите дату наблюдения.

В графе «Тип явления» нужно выбрать пункт «Гидрометеорологические явления».

В зависимости от того, какое наблюдение вы фиксируете в этот раз, нужно выбрать один из четырех вариантов:

— Выпадение первого снега
— Ледостав
— Снежный покров установился на зиму
— Снегопад

Дополнительно в графе «Описание явления» попробуйте охарактеризовать явление. Это необязательное поле, но информация, которую вы предоставите, будет очень ценна и полезна. Описывать явления можно в свободной форме, как вам удобно.

— погодные условия,
— характеристика снега (мокрый, не мокрый, пушистый, гранулированный, твёрдый),
— интенсивность снегопада (слабый, средний и сильный),
— толщина снежного покрова,
— снег лежит или начинает таять,
— толщина льда. Можно вырезать кусок льда и сделать фото с линейкой

Графу «Зарегистрированный балл» заполнять не нужно.

В графе «Программа наблюдений/мероприятие» нужно выбрать вариант «Снежный дозор».

Приложите одну или несколько фотографий явления, данные о котором вы внесли. По правилам Феносети наблюдения без фотографий не принимаются.

P.S. Пожалуйста, имейте в виду, что ваше наблюдение не сразу появится в открытой базе наблюдений на портале Феносети РГО: данные будут проходить модерацию, и на это может потребоваться несколько дней.

 

«О проекте» словами его авторов

Климат нашей планеты меняется. Эти изменения касаются и гидрометеорологических явлений. В последние несколько лет учёные уже отмечали климатические аномалии, связанные с нехарактерно тёплыми зимами и поздним формированием снежного покрова. Сбор фенологических данных о снегопадах и формировании устойчивых снежных покровов может помочь специалистам проследить динамику климатических изменений. Подтвердить или опровергнуть наличие тенденций.

Кто организовал исследование

Русское географическое общество в партнерстве с «Людьми науки»
На данный момент публикации отсутствуют
Что бы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Комментарии