Открыт набор
Станция кольцевания птиц «Байкальская» 2021
Изучаем миграцию птиц на юго-восточном побережье Байкала

Зачем это нужно

По номерам на кольцах отловленных птиц ученые узнают о путях и сроках миграции, расселении птиц, изменении численности популяции, причинах гибели, продолжительности жизни. Станция «Байкальская» расположена в республике Бурятия, в поселке Речка Мишиха.

Что нужно делать

Волонтеры помогают орнитологам устанавливать ловушки, учатся безопасно выпутывать из них птиц. Определяют вид, пол и возраст пойманных птиц, измеряют их, взвешивают и надевают на лапку кольцо с номером. На станцию принимаются волонтеры старше 18 лет, которые любят птиц и готовы ради них жить в полевых условиях. Подробности на вкладке Что делать.

Как стать участником

Написать куратору проекта Валентине Анисимовой (контакты — справа на этой странице).

Период работы станции 15 апреля — 15 октября.

Иллюстрации: vk.com (baikalbirdringingstation)
Иллюстрации: vk.com (baikalbirdringingstation)
Иллюстрации: vk.com (baikalbirdringingstation)

Волонтеры обходят ловушки, выпутывают и кольцуют птиц — если умеют. Волонтеры без опыта подобной работы проходят 2-х недельный курс, на котором участся правильно обращаться с птицами, безопасно выпутывать их из ловушек, измерять и определять вид.
Все волонтеры участвуют в хозяйственной деятельности на станции: уборка, приготовление пищи, заготовка дров, окашивание территории в летнее время, починка сетей и др.
Ловушки проверяются каждый час, в холодную погоду — каждые 30 минут. Первая проверка — едва начинает светать, последняя — после наступления темноты. В летнее время рабочий день на станции длится с 4 утра до 11 часов вечера.

Проект подходит для людей старше 18 лет, в хорошей физической форме, которые:

  • Знают как выжить в полевых условиях;
  • Неконфликтны и легко уживаются с разными людьми;
  • Любят природу и желают узнать о мире птиц.

Приоритет отдается людям, имеющим опыт кольцевания и работы с птицами. Для людей без опыта минимальный срок пребывания на станции кольцевания — 1 месяц.

ВАЖНО!
— проезд волонтеры оплачивают самостоятельно;
— питание волонтеры оплачивают самостоятельно;
— прививка от клещевого энцефалита обязательна.

Присылайте ваше резюме на baikal.ringing.station@gmail.com. Обязательно укажите опыт кольцевания птиц (если есть), и желаемые сроки приезда.

In English

Baikal Nature Reserve and Baikal Bird Ringing Station announce the recruitment of volunteers for the banding season 2021 (15th of April — 15th of October).

If you:
have experience of ringing passerine birds, as well as identifying and counting birds on migration;
have experience of life in the wild;
are able to work closely with the team members;
are ready to wake up early and work irregular hours;
just love birds and nature

Welcome!

Travel arrangements and food are paid for by the volunteers
If you don't have relevant experience, minimum period of volunteering at the ringing station is 1 month.
Tick-borne encephalitis vaccination is obligatory.

Send your resume to baikal.ringing.station@gmail.com. Be sure to indicate the experience of bird ringing (if any), and the preferred dates of arrival.

Types of jobs:
— Checking mist nets every hour during day light. And a little in the dark.
— ringing birds (after training)
— households work (cleaning, cooking, fixing everything that needs repair, fixing nets, painting something, etc. There is a bonus for the April and October volunteers — shoveling snow away).

Volunteering at a ringing station is:
— a great opportunity to find out that there are feathered crickets
— a great way to meet interesting people
— to satisfy the passion to discover unfamiliar species
— witness and photograph amazing Baikal sunrises and sunsets (we’ve already taken zillions of photos, but still can't stop!)


«О проекте» словами его авторов

Прибайкальская равнина — естественный миграционный коридор, отгороженный Байкалом с одной, и хребтом Хамар-Дабан с другой стороны. Основная масса птиц, мигрирующих здесь — представители отряда Воробьинообразные. Также на пролете встречаются дневные хищные птицы, совы, кулики, чайки, гуси и утки и многие другие. В 1976 году на Прибайкальской равнине, недалеко от устья р. Мишиха, появился орнитологический стационар Байкальского заповедника, где ученые занимались отловом птиц с целью мечения и изучения миграции.

Птиц ловили во время весенних миграций. Помимо этого, орнитологи кольцевали птиц непосредственно на территории заповедника во время полевых выходов. Таким образом, за период с 1976 по 1994 гг. в заповеднике было окольцовано в общей сложности 25 408 птиц.

В 2012 году, после двадцатилетнего перерыва, станция кольцевания птиц Байкальского заповедника возобновила работу. За 8 лет работы (2012–2019 гг.) здесь окольцевали 28 021 птицу 156 видов.

Что же такое кольцевание? Кольцевание — это один из методов мечения птиц, при котором отловленной птице на лапу надевается кольцо с индивидуальным буквенно-цифровым кодом, а также информацией о стране, городе или организации (например, XX56789 MOSKVA). Данные о птице (вид, возраст, пол), код кольца, дата и место кольцевания записываются в ведомость и заносятся в базу данных. Таким образом, кольцо становится «паспортом» птицы. В каждой стране есть национальный центр кольцевания, который занимается выдачей колец, координационными вопросами и сбором информации об окольцованных птицах.

Информация, получаемая в результате возвратов колец, позволяет судить о путях и сроках миграции птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, продолжительности жизни и т.д.

Многие перелетные птицы, которых мы кольцуем, гнездятся в Сибири. Некоторые летят дальше — в европейскую часть России и даже в Скандинавию (овсянка-ремез) и Прибалтику (дубровник). Зимуют наши мигранты преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Таиланд и др.), но есть и такие, которые долетают до Австралии (сибирский жулан, лесной дупель).

Для того чтобы птицу окольцевать, ее надо сначала поймать. Существует много разных видов ловушек для отлова птицы живой. На станции кольцевания птиц «Байкальская» для этой цели используют ловушку рыбачинского типа и паутинные сети.

Рыбачинская ловушка похожа на огромный рыболовный трал, закрепленный на земле. Входные ворота, высотой 13 метров и шириной около 40, повернуты навстречу основному потоку летящих птиц. Птицы, попадая в ловушку, не воспринимают ее как закрытое пространство из-за величины входа и продолжают двигаться вперед. Ложные стенки, разделяющие ловушку на три отсека, мешают пернатым вернуться к выходу. Птицы летят по постепенно сужающемуся коридору до приемной камеры, откуда затем их аккуратно извлекают орнитологи. Такие ловушки устанавливаются в местах с высокой плотностью мигрантов.

Паутинные сети представляют собой стенку из мягкой сетки с карманами, растянутую между двух шестов. Птица, ударяясь о сетку, падает в карман, откуда ее выпутывают орнитологи. Использование двух типов ловушек позволяет расширить видовой состав кольцуемых птиц.

Исследователи определяют вид, пол и возраст пойманных птиц, надевают на лапу кольцо, номер которого записывают в ведомость. Потом птицу измеряют — замеряют длину крыла, хвоста, клюва, цевки, определяют количество жира, взвешивают. Весь процесс, от определения вида до взвешивания, занимает 2-5 минут (у опытного человека). При необходимости птицу фотографируют, а затем выпускают.

Информация, получаемая в результате возвратов колец, позволяет судить о путях и сроках миграции птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, продолжительности жизни и т.д. Знание путей перелётов, мест миграционных остановок и зимовок позволяет планировать и совершенствовать охрану птиц и их мест обитания, как на национальном, так и на международном уровне.

На данный момент публикации отсутствуют
Что бы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Комментарии