Открыт набор
Можно из дома
Стресс у родителя, тревога у ребенка
Исследуем родителей и детей спустя 2+ года после развода

Зачем это нужно

Чтобы исследовать опыт, стратегии и ресурсы, с помощью которых семьи с детьми справляются со стрессом и тревогой в ситуации распавшейся семьи. В частности, как меняются отношения между родителем и ребенком, который с ним живет после развода; какова взаимосвязь между степенью завершенности процесса развода, с одной стороны, и качеством этих отношений и уровнем стресса у родителя и ребенка, с другой.

Что нужно делать

Заполнить опросник по ссылке. Просим сперва заполнять взрослого, потом ребенка.
https://docs.google.com/forms/d/1ghVfNjBovAzRGRKDlSvsjhxbqc4qi7ACRW-wVI_2704/edit?gxids=7628

NB: старайтесь заполнять сразу до конца и отправлять результаты, чтобы введенные данные сохранились.

Исследование анонимное и конфиденциальное. В общей сложности это может занять около часа. Все данные используются только в этом исследовании, в обобщенном виде, не используются для передачи третьим лицам.

Как стать участником

Приглашаются те, у кого есть опыт супружеского развода, произошедшего более двух лет назад, и есть ребенок/дети от этого брака, хотя бы одному из которых 10-12 лет.

Иллюстрации: istockphoto.com / hse.ru

Нам важно участие в опросе взрослого и ребенка:

1. Взрослый, который разводился с супругом более 2х лет назад
2. Ребенок 10-12 лет, который с ним живет

Опросник вы найдете по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/1ghVfNjBovAzRGRKDlSvsjhxbqc4qi7ACRW-wVI_2704/edit?gxids=7628

Важно: по возможности, заполняйте опросник до конца и не забывайте отправить результаты. К сожалению, случается, что взрослый заполняет свою часть анкеты и оставляет «детскую» часть на потом — но когда возвращается, то обнаруживает, что данные не сохранились, так что и приходится заполнять заново.

Исследование анонимное и конфиденциальное. В общей сложности это может занять около часа. Все данные используются только в этом исследовании, в обобщенном виде, не используются для передачи третьим лицам.

Кто организовал проект

Ирина Казанцева, практикующий семейный психолог, получает второе высшее образование в рамках магистерской программы «Системная семейная психотерапия» в высшей школе экономики.

Научный руководитель — Гражина Будинайте, кандидат психологических наук, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия», член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов.

Проект действует на базе НИУ ВШЭ ССП

«О проекте» словами его авторов

Часто развод воспринимается, как социально неодобряемое явление, после которого люди часто видят себя социально неуспешными, пострадавшими. Помимо стрессовой ситуации у взрослых людей, стоит отметить переживания детей в этот период. Поэтому нам важно больше знать о процессах, происходящих в этот период в семье, о стрессе у родителей и о тревоге у детей, какие стратегии и ресурсы позволяют справиться в этот период.

Возможно, вы или ваши знакомые проходили супружеский развод два года назад и более, и у вас уже есть общий ребенок. Буду благодарна, если вы или ваши знакомые примете участие в моем исследовании и тем внесете свой вклад в развитие психологической науки.
На данный момент публикации отсутствуют
Что бы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Комментарии